По всем вопросам, связанным с использованием и размещением информации на сайте, Вы можете обращаться к нам, используя контактную информацию на странице "Контакты"

Получение выписки из ЕГРЮЛ on-line как метод распознания фирмы-однодневки


Почему запрос выписки ЕГРЮЛ on-line помогает проверить контрагента

Практика современной хозяйственной деятельности предусматривает периодическое обращение к реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ)
В основном это делается, чтобы проверить фирму-контрагента перед сделкой.
Для начала надо получить информацию из Единого Государственного Реестра Юридических лиц на интересующее нас предприятие.
Что нужно сделать, чтобы заказать выписку из егрюл на интересующее юридическое лицо?
Официальный способ – это обращение в территориальную налоговую с запросом и квитанцией с заранее оплаченной госпошлиной.


Это наболее затратный способ по времени, так как очереди в Сберкассах практически всегда, да и в налоговой будет тоже своя очередь.
Наиболее простой путь – это заказ электронной (её ещё называют информационной) выписки ЕГРЮЛ через онлайн сервис.
Как правило, для этого надо знать ИНН или ОГРН предприятия.
Но некоторые сайты, предоставляющие онлайн доступ к ЕГРЮЛ, могут обрабатывать запросы на предоставление выписок и по названию фирмы.

Многие задаются вопросом: а существует ли база данных или чёрный список фирм-однодневок?
Как такового, реестра однодневок нет, но есть признаки однодневок, по которым с хорошей вероятностью можно выявить «фирму-помойку» или оценить надёжность предприятия.
Федеральная налоговая служба периодически формирует и рассылает списки адресов массовой регистрации и массовых директоров.
Но из-за того, что по многим адресам действительно честно находятся много фирм (например, в бизнес-центрах), а среди директоров и учредителей попадаются полные однофамильцы, рассматривать эту информацию как истину в последней инстанции нельзя.
Поэтому требуется более серьёзный и вдумчивый анализ по каждой конкретной фирме для оценки её добросовестности.
Сотрудники служб экономической безопасности предприятий полагают, что проверить контрагента на надёжность можно при анализе следующих деталей сведений ЕГРЮЛ по предприятию.
Если в выписке ЕГРЮЛ указаны полученные предприятием лицензии на определенные виды деятельности, это говорит в пользу реальности (не фиктивности) юридического лица.
Обязательно посмотрите, сколько у фирмы учредителей и есть ли среди них юридические лица и инофимы.
Проверка учредителя-физического лица по ЕГРЮЛ – один из самых важных моментов в оценке реальности и надёжности фирмы.
Таким образом, можно проверить достоверность заявленной контрагентом информации о директоре предприятия, а также оценить лицо, подписывающее договор – является ли он массовым или фиктивным директором.
А если в выписке по этому физическому лицу Вы обнаружите, что он учредил в течение месяца сразу десяток фирм, то всё становится ясно с таким «предпринимателем». Не говоря уже о случаях, когда на «физике» числится порядка сотни-двух предприятий…
Конечно, стопроцентной гарантии проверка контрагента по государственным базам данных дать не может, но всё же позволит осуществить оценку надежности предприятия, достаточную для принятия разумного решения.


Таким образом, использование доступа к базе ЕГРЮЛ – это грамотная профилактика возникновения у Вашего бизнеса недобросовестных контрагентов.