По всем вопросам, связанным с использованием и размещением информации на сайте, Вы можете обращаться к нам, используя контактную информацию на странице "Контакты"

Охота с острогой за пустобрехом 1

Охота с острогой за пустобрехом 1

ФБР США использует тактику КГБ СССР, чтобы засадить в тюрьму бывшего военнослужащего американских сил специального назначения
Кейт Айдема служил своей стране как сержант сил специального назначения, как оперативный работник разведки и как удачливый бизнесмен. Уже будучи гражданским лицом, он занимался подготовкой военнослужащих из состава сил специального назначения Литвы. Ему удалось напасть на след международной группы контрабандистов ядерных материалов, но, когда он сообщил об этом и передал другие разведывательные сведения сотрудникам ФБР США, те обозлились на Айдему и вознамерились с ним расправиться.

46 налоговая инспекция
Ниже aiedyem заключительная часть повествования о судьбе Кейта Айдемы (начало см. «Солдат удачи», 1995, /6 6).
Айдему предупредили, что либо он будет сотрудничать с ФБР США добровольно, либо его принудят к этому силой. Вскоре он познакомился с методами принуждения. С подачи ФБР США его бывшие деловые «партнеры» все сразу стали обвинять Айдему в противоправных деяниях. Четырьмя главными свидетелями против Айдемы выступили Эндрю Грейвс, один из партнеров Чарли Хэмбрик по компании «Интернэшнл Спешиал Оперейщнз Конвеншн», Дон Валенсуэла, ее менеджер по организации выставок, Крейг Тот и Рей Уинслоу, работавшие у Хэмбрик и ее мужа. Показания всех четырех свидетелей были весьма сомнительными. Все они работали вместе с Хэмбрик или на нее. Все, по утверждению Кейта Айдемы, были замешаны в афере с рассылкой ложных телеграфных сообщений, но лишь одному из них было предъявлено обвинение: Крейга Тота обвинили в подстрекательстве и способствовании совершению мошенничества, связанного с рассылкой ложных телеграфных сообщений, но так никогда и не осудили. То, что правительство было готово отказаться от привлечения к уголовной ответственности четырех человек ради того, чтобы засадить одного, подтверждает заявление Айдемы, что именно он был мишенью. Приписываемым Айдеме мотивом было спасение своей оказавшейся в затруднительном финансовом положении компании «Айдема Комбат Системз». Однако его отец настаивает, что одна лишь компания «Спешиал Опе-рейшнз Экспо» приносила Кейту Айдеме достаточные прибыли, чтобы поддерживать деятельность компании «Айдема Комбат Системз».
ИФНС 46 – налоговая инспекция Москвы
Правительству был нужен еще один свидетель. Агент Джон Стронг долго допрашивал подругу Кейта Айдемы Дон Глоссон. По ее словам, Стронг требовал, чтобы она подтвердила виновность Кейта. Она отказалась, заявив, что выдвигаемые против него обвинения являются ложными.
Подружки Хэмбрик обвиняли Кейта Айдему в том, что он неоднократно избивал Дон Глоссон. Агент Стронг, действуя на основании этих обвинений, предложил Дон Глоссон организовать для нее соглашение об охране свидетеля, если она согласится свидетельствовать против Кейта Айдемы, — и угрожал отобрать у нее 12-летнего сына, а саму Дон Глоссон отправить в тюрьму, если она откажется.
налоговая 46 – инспекция ФНС Москва
Я впоследствии узнал, что этот полицейский прием используется довольно часто. Сотрудники правоохранительных органов считают, что, если «взять за жабры» жену или подружку подозреваемого и пригрозить ей тюрьмой за соучастие в преступлениях мужа или дружка, в 90 процентах случаев она его продаст. Однако Дон Глоссон представила агенту Стронгу возможность услышать не слишком литературное выражение «Пойди и на… себе в шляпу!»
Фактически Дон и Кейт представляют собой самую сильную влюбленную воркующую парочку из всех, которых я знаю… когда не ссорятся. Ей приходится порой выслушивать оскорбления от Кейта, который, как уже упоминалось, склонен «делать из мухи слона». Тогда она неистово набрасывается на него, пытаясь оцарапать, и получает такую трепку, равной которой мне ни разу не довелось видеть на всех четырех континентах в многочисленных армиях, когда какой-нибудь офицер или сержант пытался учить уму-разуму подчиненного. Чем бы там они ни занимались, это никого не касается, если только один из них не обратится за помощью. Дон и Кейт не просят помощи.
Охота на ведьм и суд,
попирающий принципы
справедливости
Но подождите, должны сказать вы, ФБР является профессиональной организацией. У них есть управление по внутренним делам, которое именуется «Управление профессиональной ответственности». У Кейта Айдемы имеется несколько старых приятелей, с которыми он служил в армии и которые впоследствии стали агентами ФБР. Кейт тесно сотрудничал с ФБР, предоставляя этой организации разведывательную информацию о террористической деятельности. Как случилось, что агент Стронг смог устроить подобную «охоту на ведьм»?
Кейт связался с одним из своих приятелей в ФБР. Когда этот парень начал заниматься выяснением обстоятельств, связанных с делом Кейта, его вызвали к высокому начальству (по словам Кейта, лично к заместителю директора ФБР Ронни Р. Коулсо-ну, который когда-то был организатором Группы освобождения заложников. Кейт также утверждает, что Ко-улсон руководил неудачно закончившейся операцией по захвату Рэнди Вивера и был именно тем человеком, который провалил операцию Вако). Итак, Коулсон предупредил приятеля Кейта Айдемы «не лезть в это дело».
Пока что все, что у нас имеется — это слова Кейта Айдемы, который, надо допустить, не может объективно судить об этом деле. К тому же Кейт склонен здорово приукрашивать свои рассказы. А потому я позвонил его
дружку в ФБР. Этот парень отказался подтвердить, что именно Коулсон потребовал от него прекратить расспросы, связанные с делом Кейта Айдемы, но подтвердил, что его действительно предупредили, чтобы он не лез не в свое дело.
Агент Стронг мог делать все, что ему заблагорассудится. Но как бы там ни было, первое слушание в суде дела об афере, связанной с рассылкой ложных телеграфных сообщений, закончилось тем, что присяжные не пришли к единому мнению. Правительство допросило под присягой свидетелей на трех континентах, однако же не смогло представить в суд сколько-нибудь убедительных доказательств вины Кейта Айдемы. Защитник Кейта, известный адвокат Джеймс Ларосса, сделал отбивную из
государственного обвинителя Дана Бойса. Скорее всего те из присяжных заседателей, которые проголосовали за признание Кейта Айдемы виновным, поступили таким образом потому, что им представили Кейта как человека, который избивает женщин. Дон Глоссон не разрешили выступить в суде, чтобы опровергнуть выдвинутые против Кейта Айдемы обвинения, на том основании, что Кейт якобы угрожал лишить ее жизни, а посему ее свидетельство не является чистосердечным. Принимая во внимание, что Дон Глоссон по поручению Кейта Айдемы занималась делами принадлежащих ему компаний, пока он находился за решеткой, продолжала проживать в его доме и настаивать на том, что они оба виновны, сделанное в суде заявление о том, что показания Дон Глоссон могут быть продиктованы страхом за свою жизнь, неубедительно.
С момента
предъявления обвинения и до суда Кейту Айдеме запретили покидать служебные помещения и магазин его компании, надев на него специальный браслет, который подаст сигнал тревоги, если он попытается покинуть помещения. Обвинитель по делу Кейта Айдемы Дан Бойс немедленно потребовал повторного рассмотрения дела в суде, и Кейту снова тут же надели этот браслет. Фактически Кейт Айдем стал единственным обвиняемым из числа «белых воротничков» в Восточном округе штата Северная Каролина, которому когда-либо было отказано в праве быть выпущенным из тюрьмы под залог — поскольку «он является агрессивным, склонным к насилию бывшим «зеленым беретом», который привык убивать всех своих врагов и может бежать из города». Пародия, разумеется, заключается в том, что этот браслет ничему не может помешать: такого, как Кейт Айдема, нужно было бы упрятать в тюрьму, откуда он не сумел бы вырваться даже в случае. если всерьез попытается это сделать.
Обстоятельства второго суда над Кейтом Айдемой, состоявшегося 7 марта 1994 года, разительно отличались от первого. Кейт потратил все собственные деньги и значительную часть отцовских денег, всего более 400 тыс. долларов США, на оплату услуг защитника Ларросы. Заметьте, что у Кейта и его отца была в распоряжении сумма 400 тыс. долларов США, что, по-видимому, доказывает, что им не требовались те 200 тыс. долларов США, которые, как утверждало обвинение, были получены посредством мошеннической операции с рассылкой ложных телеграфных сообщений. Поэтому они за меньшую плату наняли для защиты Кейта партнера Ларросы, адвоката Майка Росса. Росс
— приятный человек, но он не имеет репутации очень сильного и энергичного защитника, какой пользуется Ларрос. Несмотря на то, что к тому времени Дан Бойс уже не служил в Прокуратуре США, его попросили прийти — или потребовали верн>ть
— на второе слушание этого дела в суд в качестве «специального обвинителя». И как-то так случилось, что «специальным» судьей по данному делу стал 86-летний Франклин Дюп-ри. Он почти что отошел от дел и проводил не более одного процесса в год. Дюпри известен прежде всего как судья, который рассматривал дело Джеффри Макдональда — врача из подразделения «зеленых беретов», осужденного за убийство своей жены и дочерей уже после того, как военный трибунал его оправдал. Этот процесс приобрел известность благодаря книге Маккиннесса «Фатальное видение», а вокруг доказывания невиновности Джеффри Макдональда вырос целый культ.
Кейт Айдема слышал, что про судью Дюпри говорили, будто он однажды произнес такую фразу: «Эти «зеленые береты» являются убийцами младенцев». Мне не удалось найти подтверждение, что Дюпри действительно произнес такую фразу, но один из присутствовавших на процессе зрителей сказал: «Нет, судья Дюпри в основном ограничивается языком мимики и жеста, чтобы показать свои предубеждения в зале заседаний». Это не имеет значения. Кейт, а вскорости и Дон были осуждены. Дон выпустили под залог до вступления приговора в законную силу. Кейт попал в тюрьму.