По всем вопросам, связанным с использованием и размещением информации на сайте, Вы можете обращаться к нам, используя контактную информацию на странице "Контакты"

ООО или ИП? За и против. Советы юристов.

ООО или ИП? За и против.

Несмотря на то, что история коммерческого права в России насчитывает не одну сотню лет, в нашей стране бизнес и предпринимательская деятельность все еще находятся на стадии развития. Говорить о причинах такого явления можно часами, но речь пойдет не об этом.

Любой человек, который собирается начать предпринимательскую деятельность сталкивается с необходимостью прохождения учета и государственной регистрации. И на этом этапе будущему бизнесмену предстоит выбрать форму управления.


Существует много различных форм управления, но чаще всего предприниматели отдают свое предпочтение либо ООО (общество с ограниченной ответственностью), либо ИП (индивидуальный предприниматель). У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы и нельзя сказать однозначно какая форма управления лучше. Определять это следует отталкиваясь от целей, которые вы ставите перед собой и того, каким образом собираетесь осуществлять предпринимательскую деятельность.

Исходя из названия формы управления, можно уже на первом этапе определить, что вам больше подходит. Если вы планируете работать в одиночку, то это ИП, если собираетесь вести предпринимательскую деятельность совместно с партнерами, то ООО.

Начнем по порядку. Регистрация ООО и ИП это непростая задача в обоих случаях, но с ООО все же будет немного сложнее. Процедура открытия ООО сопровождается большим количеством бюрократической волокиты, нужно учитывать различные нюансы и всячески избегать «подводных камней», которых будет немало. Выбрав ООО, как форму управления, вы открываете перед собой широкий спектр партнерских отношений, которые могут способствовать поступлению дополнительных инвестиций. Но если регистрация ООО сопровождается определенными трудностями, то закрытие ООО представляется делом куда более сложным и хлопотным.

Но тогда чем прельщает ООО российских предпринимателей? Ответ можно найти в названии формы управления – ограниченной ответственностью. В случае банкротства и краха бизнеса, учредители ООО рискуют лишь своей долей уставного капитала, а индивидуальный предприниматель может потерять не только деньги, но и свое имущество.

Следующий важный критерий, по которому можно оценить эффективность обеих форм управления – это выбор способа налогообложения. Здесь больше преимуществ у индивидуальных предпринимателей, т.к. этот способ ведения бизнеса поддерживается государством. Будучи ИП вы сможете выбрать для себя одну из упрощенных форм налогообложения. Например, вмененный налог на доход или площадь помещения, используемого для коммерческих нужд. Упрощенная система налогообложения, реализованная для индивидуальных предпринимателей, дает возможность хорошо сэкономить. ООО такими привилегиями не обладает и его учредителям придется выплачивать налоги государству в полном объеме.

По сути, выбор между ООО и ИП не так важен, просто надо решить, что вам будет удобнее. Регистрация ООО и его ликвидация стоит немного дороже, чем ИП и требует большей юридической осведомленности. Но за помощью в регистрации ООО всегда можно обратиться к юридическим фирмам, которые сделают это за вас. К тому же не стоит забывать о преимуществах ограниченной ответственности, благодаря которым вы рискуете только своей долей в уставном капитале общества.

Работать с ИП проще и удобнее, т.к. эта форма управления поддерживается государством и дает вам возможность использовать упрощенные схемы налогообложения, но здесь вы будете рисковать уже не только деньгами, но и своим имуществом.

Чтобы облегчить себе выбор и получить исчерпывающую информацию, касательно данного вопроса, вы всегда можете обратиться за юридической консультацией.

Источник – legalitas.ru