По всем вопросам, связанным с использованием и размещением информации на сайте, Вы можете обращаться к нам, используя контактную информацию на странице "Контакты"

ТОРГОВАЯ МАРКА, ТОРГОВЫЙ ЗНАК

Товарный знак (марка) – название фирмы (товара, услуги), логотип, торговая марка, бренд, слоган – все эти знакомые понятия объединяет один юридический термин.

Торговая марка (знак) – по законодательству многих зарубежных стран имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов. Таким образом, в отличие от производственной марки Т.М. имеет не производственный, а сбытовой акцент.

Торговая марка или брэнд – полный комплект идентификаторов фирмы или её продукции, включающий название, графическую и иную (звуковую, кино-, видео и т.д.) символику, и главное, совокупность представлений, ожиданий потребителя, связанных с контактом с данной маркой. И на бытовом, и на научном уровне при обсуждении торговых марок их различают обычно по названиям. Название марки подразумевает и остальную её атрибутику.

Авторские индивидуальные разработки торговых марок и торговых знаков от студии креативного дизайна «BIG-SHPIK», группы компаний SID-Consulting.

Объекты товарного знака

Существует целый ряд разнообразных обозначений, используемых как товарные знаки, однако всегда действуют два одинаковых условия: знак должен обладать различительной способностью и не должен вводить в заблуждение.

Примеры, которые помогут понять, какие товарные знаки являются:
Словесными — «Apple» для компьютеров; Deutsche Bank для банка.
Произвольными или вымышленными обозначениями — Coca-Cola, Nikon, Sony, NIKE, Easy Jet.
Именами — Ford, Peugeot, Hilton (отель).
Слоганами — «Летай мной» для авиалинии.
Содержащими элементы — звезда для Mercedes Benz, летящая женщина для Rolls Roys.
Цифры — одеколон 4711.
Буквы — GM, FIAT, VW, KLM.
Картинки или символы — Lacoste (маленький крокодил).
Звуками — мелодия сотового телефона Nokia.
Гораздо реже, но тем не менее с использованием названий местности, например не просто слово – черногория . А желательно, с использованием его в словосочетаниях – «Солнечная черногория», «Моя черногория» и т.д., и т.п.

Рамки товарного знака

Чтобы товарный знак приобрел известность и признание, требуются значительные капиталовложения и, обычно, значительный период времени. Поэтому в интересах каждого, кто стремится использовать товарный знак, быть уверенным, что ему предоставляется охрана как ценному объекту интеллектуальной собственности.
Это зависит от законов о товарных знаках, однако наиболее общепринятым способом охраны товарного знака является его регистрация в Реестре товарных знаков, и большое число стран ставит эту регистрацию условием охраны товарных знаков. Сначала знак должен быть зарегистрирован, и как только он зарегистрирован, он охраняется, и его владелец имеет право воспрепятствовать другим лицам в его использовании. Однако регистрация не является единственным способом охраны товарного знака. В некоторых странах также охраняются незарегистрированные товарные знаки, однако это менее надежная форма охраны, поскольку незарегистрированный товарный знак не защищен до тех пор, пока он не приобрел достаточную узнаваемость и репутацию на рынке, на что может уйти значительное время после первоначального выпуска на рынок.
Если вы начинаете предлагать на рынке ваши продукты под новым товарным знаком, о котором никто не знает, этот товарный знак будет очень уязвимым. Можно претендовать на охрану, предоставляемую законами о недобросовестной конкуренции, однако в этом случае наиболее важным моментом является то, что знак должен приобрести репутацию.
Товарные знаки обычно идентифицируют отдельные предприятия в качестве источников маркированных товаров или услуг. Некоторые страны предусматривают регистрацию коллективных и сертификационных знаков, которые используются как обозначения филиалов предприятий, пользующихся товарным знаком, или соответственно указывают на установленные стандарты, соблюдаемые для товаров, снабженных знаком.
Коллективный знак обычно принадлежат группе или ассоциации предприятий. Они предназначены для использования членами группы или ассоциации. Коллективный знак, таким образом, отличает товары или услуги членов ассоциации от товаров и услуг других предприятий. Назначение коллективного знака состоит в информировании потребителей в отношении определенных конкретных свойств товара, для которого используется коллективный знак. Предприятие, использующее коллективный знак, может, кроме того, пользоваться своим собственным товарным знаком.
Так же, как и ваше собственное имя идентифицирует и отличает вас, товарный знак выполняет основную функцию идентифицировать источник продукта и отличить этот продукт от продуктов из других источников. Например, товарный знак помогает вам сделать выбор между мылом «Ivory» и мылом «Dial».
Следует упомянуть, что коллективные знаки и сертификационные знаки также охраняются в большом числе стран. Признанным знакам и общеизвестным знакам тоже предоставляется специальная охрана.
Сертификационный знак является знаком, указывающим на то, что товары или услуги, в связи с которыми он используется, сертифицированы владельцем знака в отношении происхождения, способа производства товаров, качества или других характеристик. Сертификационный знак может быть использован только в соответствии с определенными стандартами.
Основное различие между коллективными знаками и сертификационными знаками состоит в том, что первые могут быть использованы только определенными предприятиями, например, членами ассоциации, владеющей коллективным знаком, в то время как последний может использоваться любым лицом, соблюдающим определенные стандарты.

Логотипы, Торговые марки и Торговые знаки от студии креативного дизайна «BIG-SHPIK», группы компаний SID-Consulting.

Как вы марку назовете…