По всем вопросам, связанным с использованием и размещением информации на сайте, Вы можете обращаться к нам, используя контактную информацию на странице "Контакты"

Использование финансового анализа для управления компанией

Игорь Кубышкин
Директор по консалтингу Департамента управленческого консалтинга компании IBS

Терминология

Многие источники определяют финансовый анализ как метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. В учебнике В. Ковалёва «Финансовый анализ: методы и процедуры» (М.: Финансы и статистика, 2002) финансовый анализ определяется как «аналитические процедуры, позволяющие принимать решения финансового характера».
Более полное определение этого термина приведено в «Финансово-кредитном энциклопедическом словаре» (под ред. А.Г. Грязновой, М.: Финансы и статистика, 2004): «Финансовый анализ — совокупность методов определения имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта в истекшем периоде, а также его возможностей на ближайшую и долгосрочную перспективу». Целью финансового анализа является определение наиболее эффективных путей достижения прибыльности компании, основными задачами – анализ доходности и рисков предприятия.

Личный опыт Андрей Кривенко, финансовый директор ГК «Агама» (Москва)
Наша компания занимается дистрибуцией продуктов глубокой заморозки. На этом рынке одними из основных инструментов управления объемами продаж являются регулирование сроков дебиторской задолженности и согласование скидок с покупателями, поэтому управление финансовым состоянием компании становится насущной потребностью. Финансовый анализ используется при построении бюджетов, для выявления причин отклонений фактических показателей от плановых и коррекции планов, а также при расчете отдельных проектов. В качестве основных инструментов применяются горизонтальный (динамика показателей) и вертикальный (структурный анализ статей) анализ отчетных документов управленческого учета, а также расчет коэффициентов. Такой анализ проводится по всем основным бюджетам: БДДС, БДР, балансу, бюджетам продаж, закупок, товарных запасов.
Горизонтальный анализ проводится по статьям в разрезах центров ответственности (ЦО) ежемесячно. На первом этапе определяются доля тех или иных статей расходов в общей сумме расходов ЦО и соответствие этой доли установленным нормативам. Затем расходы, которые можно отнести к переменным, сравниваются с объемом продаж. После этого значения обоих показателей сравниваются с их значениями за предыдущие периоды. Компания растет примерно на 40-50% в год, и анализировать показатели двух- и трехгодичной давности бессмысленно, поэтому обычно оценивается информация максимум годовой давности с учетом роста бизнеса. Параллельно проверяется соответствие фактических показателей помесячного бюджета плановым показателям годового. Финансовый анализ используется и для определения ориентиров развития компании. Например, ликвидность и рентабельность бизнеса при составлении оперативных бюджетов доходов и расходов являются заданными величинами. При утверждении годового бюджета за основной показатель принимается эффективность использования оборотного капитала.
Финансовый анализ — это инструмент, необходимый для достижения стратегических целей компании и выполнения ее миссии. Помимо финансового анализа мы оцениваем внешнюю среду, наблюдаем за развитием торговых сетей и в соответствии с этим строим политику продаж.
Чем жестче операционный цикл компании (промежуток времени между приобретением ресурсов, используемых в процессе производства, и обращением готовой продукции в денежные средства. – Примеч. редакции), тем больше внимания должно уделяться финансовому анализу, так как он является одним из основных средств ежедневного управления и контроля платежеспособности бизнеса. К таким компаниям относятся, например, банки, страховые и торговые компании с высокой оборачиваемостью товара. Большинству же производственных и торговых компаний достаточно отслеживать финансовые коэффициенты время от времени, как правило, раз в месяц или даже раз в квартал в зависимости от периодичности подготовки отчетности.

Выбор анализируемых показателей

Чтобы определить, какие показатели нужно рассчитывать, следует сначала проанализировать стратегию компании и цели, которые она хочет достичь. Затем выявляются коэффициенты, которые следует рассчитывать, и устанавливаются их нормативные значения. Эта работа обычно выполняется в рамках проекта постановки управленческого учета, бюджетирования или системы сбалансированных показателей. Если же набор показателей взять из учебника по финансам, то такой финансовый анализ не принесет предприятию никакой пользы.

Личный опыт Екатерина Кадырова, финансовый директор медицинского центра «АСК-Мед» (Екатеринбург)

Мы анализируем различные показатели с определенной периодичностью в соответствии с потребностями менеджмента и требованиями бизнеса. Финансовый цикл (период оборота средств, равный интервалу между притоком и оттоком оборотного капитала. — Примеч. редакции) у компании продолжительный. Дорогостоящие реактивы для диагностики закупаются за границей, и при неиспользовании того или иного реактива в производстве он просто пропадает – продать или пустить его на другие процессы нельзя. Кредитные ресурсы компания практически не использует, поэтому грамотная политика в отношении дебиторов и кредиторов помогает обеспечить деятельность компании за счет оборотных средств. В связи с этим мы очень внимательны к показателям, характеризующим дебиторскую и кредиторскую задолженности, но не рассчитываем, например, коэффициенты ликвидности и эффективность использования заемного капитала.
Периодичность проведения финансового анализа зависит от требований топ-менеджмента, а также от возможностей компании по сбору данных для управленческой отчетности. Поскольку у большинства российских компаний данные управленческого учета базируются на данных бухгалтерского учета, им имеет смысл проводить финансовый анализ раз в квартал одновременно с полным подведением итогов периода бухгалтерией. Компании с развитой информационной поддержкой бизнеса имеют возможность отслеживать финансовые показатели ежемесячно, еженедельно и даже ежедневно. Так, по информации журнала Economist, в компании General Electric менеджеры могут отслеживать изменения показателей, за которые они отвечают, в течение рабочего дня.

Личный опыт Андрей Черепанов, заместитель финансового директора компании «Фосагро» (Москва)

Годовой бюджет в нашей компании составляется в поквартальном разрезе. Система управленческого учета у нас основана на тех же данных, что и бухгалтерский учет, исходя из принципа однократности ввода информации, который используется в большинстве информационных систем. Основной показатель, с помощью которого определяется эффективность деятельности компании, — рентабельность продаж – рассчитывается также поквартально.
Количество финансовых показателей, которые можно использовать при оценке оперативной деятельности компании, достигает 200, однако применять даже половину из них нецелесообразно, поскольку сбор и обработка информации в этом случае будут занимать слишком много времени. Поэтому для пользователей одного уровня, как правило, достаточно 5-7 коэффициентов, которые отражают области финансовой деятельности, оказывающие наибольшее влияние на эффективность их работы. Например, для компаний, стремящихся выйти на рынок капитала, важно отслеживать показатель EBITDA (прибыль за вычетом налогов и амортизационных отчислений). А для предприятий, активно использующих заемный капитал, актуальны показатели ликвидности, коэффициенты эффективности использования собственного и заемного капиталов.
Большинство профессиональных кредиторов (банки, инвестиционные компании) предъявляют список коэффициентов, характеризующих заемщика, при принятии решения о предоставлении кредита и требуют регулярно их рассчитывать. Компании с развитым финансовым управлением вычисляют размер EVA2, однако пока этот показатель не очень популярен среди российских предприятий, так как подразумевает достаточно сложный расчет стоимости капитала и ставок дисконтирования.

Автоматизация финансового анализа Дмитрий Рябых, генеральный директор ООО «Альт-Инвест» (Москва)

Компании, применяющие финансовый анализ в качестве инструмента оперативного управления, обычно используют для этого возможности автоматизированных систем управленческого учета или же наборы файлов Excel. Это объясняется тем, что анализ в компании проводится на основе информации управленческого учета, которая не нуждается в корректировке и изначально более подробна, чем документы бухгалтерской отчетности.
Но существуют и специализированные программы для финансового анализа. К числу наиболее распространенных из них относятся Audit Expert (Expert Systems), «ИНЭК-Аналитик» и «ИНЭК АФСП» («ИНЭК»), «Альт-финансы» («Альт»). Кроме того, на рынке присутствует еще несколько десятков систем локальны производителей, а также приложения для финансового анализа серийных программ (например, «1С:Фи-нансовый анализ»). Специализированные программы используют компании, которым необходимо анализировать финансовое состояние предприятий, опираясь на данные официальной отчетности, то есть на отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс и некоторые другие документы, например статистическую форму 5-З «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)». Обычно это банки, холдинги, инвестиционные компании и представители инвесторов, аудиторы. Реже ими пользуются сами предприятия, желающие понять, как выглядит их отчетность со стороны, или рассматривающие предложения о покупке других видов бизнеса. Стоимость таких систем составляет в среднем 500—1000 долл. США за одно рабочее место.
В некоторых отраслях имеет смысл использовать финансовые показатели в расчете на единицу продукции – например, в российских нефтяных компаниях (как крупных, так и небольших по объемам добычи) применяются как общие показатели OPEX (операционные затраты на добычу) и CAPEX (сумма капитальных вложений в каждый проект), так и эти же показатели в расчете на баррель добываемой нефти за период. Аналогичным образом некоторые торговые компании рассчитывают логистические затраты, приходящиеся на конкретные товары. Наиболее типичные показатели, используемые практически во всех отраслях реального сектора экономики, приведены в таблице.


Личный опыт. Финансовый директор одного из международных холдингов
Мы используем показатели EBITDA, соотношение активы/собственный капитал, показатель срочной ликвидности, отношение заемного капитала к внеоборотным активам. Такая структура коэффициентов сложилась исторически: EBITDA характеризует операционную деятельность, а отношение заемных средств к внеоборотным активам показывает, насколько успешно используется заемный капитал. Ликвидность для нас очень важна, так как компания активно пользуется заемным капиталом. Кроме того, специфика деятельности компании обязывает постоянно иметь достаточное количество ликвидных активов. Указанные показатели рассчитываются ежемесячно после закрытия управленческой отчетности. К тому же, ежегодно в компании проводится горизонтальный анализ для расчета структуры издержек и доли издержек в выручке.
Для EBITDA и затрат (в процентном отношении к выручке) при годовом планировании устанавливаются нормативные значения. Для остальных показателей нормативов нет, поскольку они в большей степени являются индикаторами эффективного использования ресурсов. Кроме того, холдинг — международный и, например, показатели использования кредитных ресурсов в разных странах могут значительно различаться. Так, где-то отношение заемного капитала к активам может достигать единицы из-за более мягких условий кредитования, в другой стране этот показатель может быть значительно ниже, так как там банки не кредитуют наш бизнес.
При анализе сделок по покупке или продаже компании набор анализируемых показателей несколько иной. Такие операции в холдинге рассматриваются как бизнес-проекты с соответствующим набором показателей: NPV, IRR и др., то есть оценивается соотношение цены активов и стоимости, которую они могут генерировать.

Екатерина Кадырова

Мы анализируем главным образом абсолютные показатели. Основными показателями эффективности деятельности центров доходов являются маржинальный доход, рентабельность продаж, объем продаж и выручки. Также отслеживаются размеры дебиторской и кредиторской задолженностей и доли в их общей сумме основных дебиторов и кредиторов компании, сроки задолженности, оборачиваемость, частота и продолжительность задержек платежей. Рентабельность продаж и маржинальный доход по центрам ответственности определяются раз в месяц. Кроме того, анализируются структура затрат и соотношение статей в динамике (проводятся горизонтальный и вертикальный анализ отчетности).
Показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей, их размеры и сроки я оцениваю еженедельно. По окончании месяца отчет по дебиторам и кредиторам представляется генеральному директору. Что касается маржинального дохода, то финансовая служба рассчитывает его ежемесячно, а генеральному директору информация предоставляется ежеквартально и по итогам года.
Несмотря на то что финансовые показатели действительно являются индикаторами общего состояния компании, ограничиваться только их анализом ошибочно. К примеру, менеджеры компании Xerox долгое время отслеживали только финансы, что привело к многократному падению продаж Xerox в конце 70-х – начале 80-х годов и ухудшению финансового состояния компании. Поэтому оценка финансового состояния должна обязательно сопровождаться другими методами анализа, а также поиском причин, повлекших изменения в финансовом состоянии компании. Собственно говоря, необходимость использования не только финансовых показателей для оценки состояния и перспектив развития бизнеса послужила толчком для возникновения Balanced Scorecard.

Личный опыт. Финансовый директор одного из международных холдингов

Если в отчетном периоде значения фактических показателей отличаются от плановых, то готовится доклад, в котором выявленные причины отклонений раскладываются на составляющие – корпоративная информационная система позволяет это сделать. Падение выручки, например, может быть обусловлено проведением выборов на Украине, где центры прибыли были блокированы недалеко от площади Независимости. Затем доклад рассматривается на совете директоров региональных компаний, который и принимает решение о выходе из ситуации.